Produttori Lugana DOC

La sostenibilità in vigneto

_mg_1168
In vigna l’Azienda Agricola Le Morette ha scelto precisi metodi di lavoro mirati ad un’agricoltura sostenibile, privilegiando quei processi naturali che consentono di preservare la “risorsa ambiente”, con grande attenzione all’utilizzo dell’acqua, favorendo le fioriture e il proliferare di numerose specie di insetti utili per l’ecosistema vigneto, mantenendone la biodiversità di flora e fauna.

Per fare questo ci siamo dati otto semplici ma fondamentali principi, per difendere l’ambiente che amiamo e che vogliamo lasciare il più integro possibile ai nostri figli:

1. Si attua l’inerbimento dei vigneti affinché le fioriture attraggano il maggior numero di insetti a beneficio dell’equilibrio vegetativo;

2. Non si utilizza alcun diserbo chimico, a vantaggio del paesaggio, delle viti stesse e degli operatori;

3. Il controllo delle erbe infestanti avviene meccanicamente con lo sfalcio tra le file;

4. Il terreno vicino alle viti è movimentato almeno due volte all’anno allo scopo di arieggiare e mantenere soffice il suolo e consentire una migliore penetrazione delle piogge;

5. L’aspetto nutrizionale della vigna è studiato e messo a punto secondo le esigenze dei diversi vigneti e dell’equilibrio della sostanza organica nel suolo, ricorrendo, solo quando necessario, a fertilizzanti e ammendanti organici;

6. La difesa fitosanitaria è puntuale, dettata dall’andamento climatico della stagione, e tesa a ridurre al minimo l’utilizzo di fitofarmaci, con impiego prioritario di rame e zolfo;

7. Per contenere lo sviluppo degli insetti dannosi per l’uva (tignoletta), si applica la tecnica della confusione sessuale. Un recentissimo metodo innovativo che prevede l’impiego di un diffusore a feromone ed esclude l’impiego di sostanze chimiche per limitare la riproduzione di questi insetti.

8. L’irrigazione, esclusivamente di soccorso, si attua tramite il sistema a goccia, regolato a seconda dell’età delle piante, delle loro esigenze fisiologiche e della stagione, permettendo in tal modo di non bagnare foglie e grappoli e consentendo una significativa riduzione del consumo idrico.

Contatti

LE MORETTE
Az. Agr. Valerio Zenato s.s.
Viale Indipendenza 19 D
Peschiera del Garda (VR)
Tel: +39 045 7552724
Fax: +39 045 6409764
Mail: info@lemorette.it
P.IVA 03821150236

Newsletter

Per rimanere sempre aggiornato sugli eventi e le novità della nostra cantina
iscriviti alla nostra newsletter

Brochure